Writer / NIM
SUSANTIYANA A. HUSAIN / 431411003
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Dr. DJUNA LAMONDO, M.Si / 0018086407
Advisor 2 / NIDN
Dr. ASEP SURYANA ABDURRAHMAT, S.Pd., M.Kes / 0023046905
Abstract
Buah api-api mengandung senyawa alkaloid,saponin, tannin, flavonoid, terpenoid dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah api-api terhadap morfologi spermatozoa mencit. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium dengan desain post test only control group design dengan rancangan acak lengkap (RAL). Kelompok perlakuan terdiri dari 4 kelompok dan 8 ulangan. Kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan yang diberi ekstrak buah api-api dengan dosis masing-masing 0,1 g/Kg BB, 0,5 g/Kg BB, dan 1 g/Kg BB. Perlakuan diberikan secara oral mengggunakan jarum gavage,volume pemberian disesuaikan dengan berat badan mencit sekali sehari selama 36 hari. Data dianalisis menggunakan uji ANAVA dengan taraf kepercayaan = 0,05 dan dilanjutkan dengan uji LSD. Berdasarkan analisis statistik uji F menunjukkan bahwa ekstrak buah api-api berpengaruh terhadap morfologi spermatozoa mencit (p = 0,000). Uji lanjut dengan uji LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antar perlakuan dan dosis 1 g/Kg BB merupakan dosis yang meningkatkan morfologi spermatozoa abnormal mencit (p = 0,000).
Kata Kunci : Buah api-api (Avicennia marina), morfologi spermatozoa, mencit (Mus musculus L.)
Download files