ESSAY

Writer / NIM
AMELYA INDRIYANTI LASANDRE PUTRI / 431412042
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Advisor 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstract
Amelya I. Lasandre Putri. 2016. Kualitas Susu Jagung Kacang Hijau Kombinasi Jagung Hibrida Bisi-222 (Zea mays L.) dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Wirnangsi D. Uno, S.Pd., M.Kes sebagai pembimbing I dan Syam S. Kumaji, S.Pd., M.Kes sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbohidrat dalam bentuk pati, lemak, dan protein serta organoleptik yang terdiri dari aroma, warna, tekstur, rasa dari kombinasi jagung hibrida bisi-222 (Zea mays L.) dengan kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Penelitian ini merupakan penelitian Pra-eksperimen dengan menggunakan 3 perlakuan (A1 = 50 gr jagung hibrida bisi-222 : 50 gr kacang hijau, A2 = 100 gr jagung hibrida bisi-222 : 50 gr kacang hijau, A3 = 150 gr jagung hibrida bisi-222 : 50 gr kacang hijau). Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk naratif untuk kandungan gizi sedangkan uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat dalam bentuk pati yaitu perlakuan A1 0,008%, A2 0,166%, A3 0,131%, sementara kandungan lemak yaitu perlakuan A1 10,423 %, A2 12,942 %, A3 12,412%, dan kandungan protein yaitu perlakuan A1 10,2434%, A2 10,4862%, A3 sebesar 10,6947%. Pada uji organoleptik yang meliputi warna persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 27% dengan kriteria sangat suka, aroma persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 27% dengan kriteria sangat suka, tekstur persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 30% dengan kriteria sangat suka, dan rasa persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 50% dengan kriteria sangat suka. Kata kunci : Jagung Hibrida Bisi-222, Kacang Hijau, Kandungan Gizi, Organoleptik.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011