ESSAY

Writer / NIM
VERY SULEMAN / 431412092
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Advisor 2 / NIDN
Dr. NOVRI YOULA KANDOWANGKO, M.P / 0010116809
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun tanaman tempuyung terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans serta mengetahui perbedaan yang signifikan dari perasan daun tanaman tempuyung dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 7 perlakuan dan 4 ulangan. Subjek penelitian berupa perasan daun tempuyung (Sonchus arvensis L.) yang terdiri atas 6 konsentrasi yaitu konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60%, 80% ,100%, dan kontrol positif menggunakan antibiotik (Streptomicin, Vankomisin, dan Nystatin). Data dianalisis dengan analisis multivariat (MANOVA) untuk melihat pengaruh antar perlakuan dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan daun tanaman tempuyung dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans, dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari konsentrasi perasan daun tempuyung dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans Kata Kunci :Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus., Tanaman tempuyung
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011