ESSAY

Writer / NIM
NOVITA MUCHSIN / 431413034
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Dr. MARGARETHA SOLANG, M.S.i / 0015036808
Advisor 2 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh subtitusi rumput laut merah terhadap kadar kalsium dan kualitas sensori nugget ikan nike. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu perlakuan A (85 g ikan nike: 15 g tepung maizena), B (95 g ikan nike: 5 g rumput laut merah), C (90 g ikan nike: 10 g rumput laut merah), D (85 g ikan nike: 15 g rumput laut merah), E (80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah) dan F (75 g ikan nike: 25 g rumput laut merah) dengan 4 ulangan. Data dianalisis dengan Analysis of Variancy (ANAVA), uji Duncan, Kruskal-Wallis Test, uji Mann-Whitney U dan metode indeks efektifitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh subtitusi rumput laut merah terhadap kadar kalsium nugget ikan nike ( = 0,000). Berdasarkan uji Duncan terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan, namun antar perlakuan C dan D tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa terdapat perbedaan nyata antar perlakuan subtitusi rumput laut dalam hal warna, aroma, rasa dan tekstur nugget ikan nike yang dihasilkan ( = 0,000). Berdasarkan metode indeks efektifitas bahwa perlakuan 80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah merupakan perlakuan terbaik dengan nilai produk tertinggi yaitu 0,53. Kata Kunci: Nugget, Awaous melanocephalus, Eucheuma Cottonii, Kadar Kalsium, Kualitas Sensori.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011