Writer / NIM
NOVITA MUCHSIN / 431413034
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Dr. MARGARETHA SOLANG, M.S.i / 0015036808
Advisor 2 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh subtitusi rumput laut merah terhadap kadar kalsium dan kualitas sensori nugget ikan nike. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu perlakuan A (85 g ikan nike: 15 g tepung maizena), B (95 g ikan nike: 5 g rumput laut merah), C (90 g ikan nike: 10 g rumput laut merah), D (85 g ikan nike: 15 g rumput laut merah), E (80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah) dan F (75 g ikan nike: 25 g rumput laut merah) dengan 4 ulangan. Data dianalisis dengan Analysis of Variancy (ANAVA), uji Duncan, Kruskal-Wallis Test, uji Mann-Whitney U dan metode indeks efektifitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh subtitusi rumput laut merah terhadap kadar kalsium nugget ikan nike ( = 0,000). Berdasarkan uji Duncan terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan, namun antar perlakuan C dan D tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa terdapat perbedaan nyata antar perlakuan subtitusi rumput laut dalam hal warna, aroma, rasa dan tekstur nugget ikan nike yang dihasilkan ( = 0,000). Berdasarkan metode indeks efektifitas bahwa perlakuan 80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah merupakan perlakuan terbaik dengan nilai produk tertinggi yaitu 0,53.
Kata Kunci: Nugget, Awaous melanocephalus, Eucheuma Cottonii, Kadar Kalsium, Kualitas Sensori.
Download files