ESSAY

Writer / NIM
ISKAWATI KUM / 431413035
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Dr. JUSNA AHMAD, M.Si / 0006046210
Advisor 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume starter A. xylinum terhadap kualitas nata de soya dengan memanfaatkan sisa olahan tahu dan untuk mengetahui volume starter A. xylinum terbaik terhadap kualitas nata de soya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu perlakuan 5 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml dan 25 ml dengan 4 ulangan. Objek penelitian yaitu kualitas nata de soya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengukur berat dan tebal nata de soya yang dihasilkan serta melakukan uji organoleptik. Analisis data yang digunakan adalah One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume starter A. xylinum berpengaruh nyata terhadap tebal dan berat nata de soya. Hal tersebut dapat dilihat pada nilai signifikan sebesar 0.000 lebih kecil dari nilai 0,05. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa volume starter A. xylinum tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma dan rasa, namun berpengaruh secara nyata terhadap tekstur nata de soya. Perlakuan terbaik terhadap berat, tebal dan tekstur nata de soya terdapat pada 20 ml starter A. xylinum dengan rata-rata tebal 5,59 mm, berat 36,27 gr dan bertekstur kenyal, sedangkan perlakuan terbaik untuk warna, aroma dan rasa terdapat pada volume 5 ml starter A. xylinum dengan indikator warna putih bersih, rasa agak manis dan aroma agak asam.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011