ESSAY

Writer / NIM
LUSIANA PONAMON / 431413093
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Dr. DJUNA LAMONDO, M.Si / 0018086407
Advisor 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstract
Lusiana Ponamon. 2017. Skripsi "Pengaruh Ekstrak Daun Tumbuhan Paku Pedang (Nephrolepis falcata) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus". Jurusan Biologi Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Djuna Lamondo, M.S.i sebagai pembimbing I dan Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun tumbuhan paku pedang terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, dan sejauh mana pengaruh ekstrak daun tumbuhan paku pedang dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan yaitu perlakuan A= kontrol negatif 0% (Aquadest), perlakuan B= konsentrasi ekstrak daun paku 20%, perlakuan C= konsentrasi ekstrak daun paku 40%, perlakuan D= konsentrasi ekstrak daun paku 60%, perlakuan E= konsentrasi ekstrak daun paku 80%, dan perlakuan F= kontrol positif (Chloramfenicol). Data dianalisis dengan Analisis Varians (ANAVA) dengan uji F, dan taraf kepercayaan (0,05). Uji lanjut untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji Duncan. Pada konsentrasi 20% zona hambat yang terbentuk sebesar 7,12 mm, konsentrasi 40% sebesar 8,31 mm, konsentrasi 60% sebesar 8,02 mm, konsentrasi 80% sebesar 8,31 mm, dan kontrol positif chloramfenicol sebesar 21,67 mm. Hasil uji f menunjukkan terdapat pengaruh ekstrak daun tumbuhan paku pedang terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji duncan menunjukkan perbedaan signifikan antara perlakuan B (20%) dengan perlakuan C (40%), D (60%), E (80%), dan kontrol positif chloramfenicol. Kontrol positif berbeda signifikan dengan perlakuan B (20%), C (40%), D (60%), dan E (80%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh ekstrak daun paku pedang terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus, terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus.. Kata Kunci : Ekstrak Daun Paku Pedang, Staphylococcus aureus, daya hambat.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011