ESSAY

Writer / NIM
RAHAYU MANTALI / 431415072
Study Program
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Advisor 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstract
RAHAYU MANTALI. 2022. Kualitas Susu Fermentasi Berbahan Dasar Jagung Pulut (Zea mays Ceratina) dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) Sebagai Sumber Belajar Materi Bioteknologi Di SMK. Program Studi Pendidikan Biologi. Pembimbing 1: Dra. Aryati Abdul., M.Kes. Co- Pembimbing 2: Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas susu fermentasi dan organoleptik pada susu jagung pulut kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan perlakuan (150:50). Uji kualitas susu fermentasi data dianalisis secara deskrpitif dalam bentuk naratif sedangkan uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas susu jagung pulut kacang hijau yang difermentasi memiliki kualitas baik dan sesuai SNI dilihat dari pengujian pH, kadar asam laktat, total bakteri asam laktat dan organoleptik. pH susu fermentasi sebesar pH 3 kategori asam, persen kadar asam laktat sebesar 1,1%, total plate count (TPC) sebesar 1,6 x 103 cfu/ml dan rata-rata hasil uji organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa termasuk dalam tingkat kesukaan panelis dengan kategori suka. kata kunci : jagung pulut, kacang hijau, kualitas susu fermentasi, organoleptik
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011