ESSAY

Writer / NIM
SITI RAHMA PANANI / 432415014
Study Program
S1 - BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Advisor 2 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Abstract
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viskositas dan tingkat kesukaan pada susu jagung pulut dengan penambahan Na-CMC. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan ditentukan menggunakan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan, dengan penambahan Na-CMC pada susu dibagi menjadi control (0%), 0.5% dan 1% dan 1.5% serta 2%. Analisis data menggunakan analisis statistika dengan menggunakan uji F yang kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai viskositas susu jagung pulut pada perlakuan A = 600, perlakuan = 1200, perlakuan C = 16.166,6, perlakuan D = 19.550, dan perlakuan D = 31.400. Secara signifikan penambahan Carboxymethyl Cellulose Sodium (Na-CMC) berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa, tekstur (p=0.000) dan aroma (p=0.002) Susu Jagung Pulut (Zea mays ceratina L.) dimana ditemukan bahwa komposisi Campuran Susu Jagung 99.5% dan 0.5% Na-CMC merupakan komposisi yang terbaik untuk warna, rasa, aroma dan teksturnya disukai. Kata Kunci: Susu Jagung Pulut, Na-CMC, Viskositas, Organoleptik
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011