ESSAY

Writer / NIM
TIAN TOMAYAHU / 432416009
Study Program
S1 - BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Advisor 2 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Abstract
Tian Tomayahu. 2021. Skripsi. Ã���Ã..."Kualitas Pasta Gigi Cangkang Anadara granosa dengan Variasi Ukuran Partikel Tepung yang Ditambahkan Perasan Buah Citrus medicaÃ���Ã�. Program Studi Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Dr. Margaretha Solang, M.Si sebagai Pembimbing I dan Dra. Aryati Abdul, M.Kes sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume perasan buah Citrus medica dan ukuran partikel tepung cangkang Anadara granosa terhadap nilai viskositas, daya sebar, pH dan organoleptik pasta gigi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Biologi, FMIPA. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor yaitu faktor volume perasan buah Citrus medica (0 mL, 2 mL, 4 mL dan 6 mL) dan faktor ukuran partikel tepung cangkang Anadara granosa (140 mesh dan 200 mesh). Analisis data menggunakan Analisis Varians Two Ways dan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume perasan buah Citrus medica 0 mL, 2 mL, 4 mL dan 6 mL dan ukuran partikel tepung cangkang Anadara granosa 140 mesh dan 200 mesh berpengaruh terhadap nilai viskostas, daya sebar, pH dan organoleptik warna, aroma, tekstur serta rasa pasta gigi. Semua kombinasi perlakuan pada penelitian ini memiliki interaksi yang signifikan (
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011