ESSAY

Writer / NIM
WILAN MIYODU / 432418002
Study Program
S1 - BIOLOGI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. NOVRI YOULA KANDOWANGKO, M.P / 0010116809
Advisor 2 / NIDN
Dr. JUSNA AHMAD, M.Si / 0006046210
Abstract
Jagung lokal Gorontalo memiliki keunggulan yaitu berumur genjah dan mampu beradaptasi dimana jagung itu ditanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman salinitas terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) lokal Momala dan Damahu pada fase vegetatif maksimum. Metode eksperimen yang didesain dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 taraf yaitu faktor pertama yaitu Varietas (V), terdiri dari 2 taraf varietas momala dan damahu. Faktor kedua Salinitas (S): kontrol, 3000 ppm, 6000 ppm dan 9000 ppm yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, panjang akar. Data hasil penelitian dianalisis secara statistic menggunakan uji ANOVA uji F dan Uji Duncan dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan cekaman salinitas memiliki pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan jagung varietas lokal Gorontalo momala dan damahu parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun dan panjang akar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada salinitas 9000 ppm yang diberikan dapat menghambat proses pertumbuhan tanaman jagung momala dan damahu, jzgung yang lebih toleran cekaman salinitas yaitu jagung varietas momala Kata Kunci: Salinitas, Pertumbuhan, Vegetatif, Momala, Damahu
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011