ESSAY

Writer / NIM
YESI DELAYANTI SAIYA / 441409021
Study Program
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr ASTIN LUKUM, M.Si / 0027036306
Advisor 2 / NIDN
LA ALIO, S.Pd, M.Si / 0027047505
Abstract
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar bahan pengawet benzoat pada saos tomat yang berada dipasar tradisioanl Kota Gorontalo. Analisis ini dilakukan secara titrasi asam basa, yang sebelumnya saos tomat diekstraksi dengan pelarut dietil eter. Secara kualitatif ditemukan bahwa semua sampel saos tomat baik yang bermerek maupun tidak bermerek mengandung bahan pengawet benzoat. Secara kuantitatif doperoleh kadar benzoat berkisar antara 0,06222-0,12444 g/kg. Saos tomat yang bermerek maupun tidak bermerek mengandung kadar benzoat lebih rendah dari Nilai Ambang Batas (NAB), atau yang diperbolehkan sesuai ketentuan Menteri Kesehatan RI No. 722/MENKES/Per/IX/1988 (1000 mg/kg). Kata kunci: benzoat, saos tomat, titrasi asam basa
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011