ESSAY

Writer / NIM
NURNANINGSIH MOO / 441412083
Study Program
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Advisor 1 / NIDN
Dr WENY JA MUSA, M.Si / 0022086611
Advisor 2 / NIDN
SULEMAN DUENGO, S.Pd, M.Si / 0007017901
Abstract
ABSTRAK Nurnaningsih Moo. 2017. Isolasi dan uji aktivitas antioksidan senyawa flavonoid pada buah pare (Momordica charantia L). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr, Weny J.A Musa M.Si dan Pembimbing II Suleman Duengo S.Pd, M.Si. Buah pare (momordica charantia L) yang diduga memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa flavonoid dari buah pare dan menguji aktivitas antioksidannya. Buah pare diekstraksi dengan pelarut metanol serta diisolasi senyawa flavonoidnya. Hasil uji fitokimia positif mengandung flavonoid pada ekstrak kental metanol buah pare Hasil analisis infra merah menunjukkan adanya pita serapan yang menunjukkan adanya beberapa gugus fungsi seperti OH, C=C aromatik, C-H aromatik, dan C-H alifatik yang diduga merupakan senyawa golongan flavonoid. Hasil uji aktivitas antioksidan pada isolat dengan menggunakan metode DPPH (Diphenil pikrihidrazyl) diperoleh nilai aktivitas antioksidan sebesar IC50 (Inhibitor Concentration) sebesar 9,163 ppm. Kata Kunci : Momordica Charantia L, Flavonoid, Isolasi, Aktifitas Antioksidan. ABSTRACT Moo, Nurnaningsih. 2017. Isolation and Antioxidant Activity Test of Flavonoid in Pare (Momordica Charantia L). Undergraduate, Thesis, Department of Chemistry Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Dr. Weny J.A Musa, M.Si. Co-Supervisor: Suleman Duengo, S.Pd, M.Si Pare (Momordica charantia L) is assumed to contain secondary metabolite substance, i.e. flavonoid which contains antioxidant activity. This research aims to isolate flavonoid substance of pare (Momordica charantia L) and measure its antioxidant level. The result of the phytochemical test shows that the fruit is positive to contain flavonoid as demonstrated by a concentrated extract of methanol. The result of infrared analysis draws that absorption bands contain some functional groups like OH, C=C aromatic, C-H aromatic, and C-H aliphatic which indicates flavonoid substance. The result of the antioxidant test on isolate used DPPH (Diphenyl pikrihidrazyl) method shows the antioxidant activity amount of ICso (Inhibitor Concentration) amount of 9,163 ppm. Keywords: Momordica Charantia L, Flavonoid, Isolate, Antioxidant Activity.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011