Writer / NIM
ANGGUN SASMITA HUSEIN / 442415018
Study Program
S1 - KIMIA
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr ASTIN LUKUM, M.Si / 0027036306
Advisor 2 / NIDN
SULEMAN DUENGO, S.Pd, M.Si / 0007017901
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan Bio Hand Sanitizer kitosan dan mengetahui karakteristik stabilitas fisik dari Bio Hand Sanitizer kitosan tersebut. Pembuatan Bio Hand Sanitizer kitosan ini dilakukan dengan melarutkan kitosan kedalam asam asetat 1% dan ditambahkan beberapa komponen seperti aquadest, CMC 0,5% dan pengharum. Kitosan yang digunakan dalam pembuatan Bio Hand Sanitizer ini terdiri dari 4 konsentrasi yaitu, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%. Selanjutnya, Bio Hand Sanitizer kitosan dikarakterisasi dengan uji antibakteri, uji daya sebar, uji pH, dan uji viskositas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa untuk uji antibakteri menggunakan bakteri Staphyloccocus aureus dan Escherichia coli menunjukkan hasil terbaik pada Bio Hand Sanitizer dengan konsentrasi kitosan 1% dimana, luas zona hambat berturut-turut sebesar 8,32 mm dan 8,30 mm. Adapun untuk uji daya sebar diperoleh hasil terbaik pada Bio Hand Sanitizer kitosan dengan konsentrasi 1% yaitu sebesar 6,5 cm- 8,5 cm. Demikian pula halnya untuk uji viskositas Bio Hand Sanitizer kitosan terbaik terdapat pada konsentrasi 1% dengan nilai 272 cp. Namun pada uji pH, konsentrasi Bio Hand Sanitizer kitosan yang mendekati pH kulit adalah pada konsentrasi 0,5% dengan kisaran pH antara 4,2-4,9. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Bio Hand Sanitizer kitosan yang paling baik adalah pada konsentrasi 1%.
Kata kunci: Udang windu, Kitosan, Bio Hand Sanitizer.
Download files