ESSAY

Writer / NIM
SINTIA K. IBRAHIM / 442416020
Study Program
S1 - KIMIA
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. ASTIN LUKUM, M.Si / 0027036306
Advisor 2 / NIDN
Drs. MARDJAN PAPUTUNGAN, M.Si / 0015026004
Abstract
ABSTRAK Sintia K. Ibrahim 2020. ..."Pengaruh konsentrasi KOH pada pembuatan karagenan dari rumput laut jenis ganggang merah (eucheuma spinosum). Hasil program studi Strata 1 (S1) Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Prof. Dr. Astin Lukum, M.Si dan pembimbing II Drs. Mardjan Paputungan, M.Si. Tujuan dari penelitian ini adalah: mengetahui pengaruh perlakuan variasi konsentrasi KOH terhadap rendemen karagenan yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh perlakuan variasi konsentrasi KOH terhadap kualitas karagenan yang meliputi kadar air, kadar abu, dan viskositas. Proses ekstraksi pembuatan tepung karagenan dengan bahan baku rumput laut jenis Eucheuma spinosum dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu perendaman rumput laut, pengeringan menggunakan oven, penghalusan dengan blender, pengayakan, kemudian pada proses ekstraksi, tepung diekstraksi menggunakan KOH dengan variasi konsentrasi ( 2%, 6%, 8%, 10% ) pada waktu 1 jam, melakukan penetralan dengan HCl 1M, pengendapan dengan methanol, penyaringan, pengeringan dalam oven dan terakhir menghaluskan karagenan yang didapat. Hasil analisis menunjukan bahwa karakteristik fisika " kimia yang dihasilkan dari karagenan terbaik yaitu pada konsentrasi KOH 10%, yakni rendemen 51,6566% , viskositas 348 cP, kadar air 2,6098% , kadar abu 36,3455% Kata Kunci :Rumput Laut, Karagenan, Ekstraksi, Kalium Hidroksida ( KOH )
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011