ESSAY

Writer / NIM
RIFALDO SALINDEHO / 442417007
Study Program
S1 - KIMIA
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. ASTIN LUKUM, M.Si / 0027036306
Advisor 2 / NIDN
Prof. Dr. OPIR RUMAPE, Drs., M.Si. / 0003095804
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan dari nira aren menggunakan metode fermentasi dengan berbagai variasi waktu dan penambahan ragi. Metode yang digunakan yaitu penentuan waktu fermentasi nira aren (1,3, dan 5 hari) baik yang menggunakan ragi dengan perbandingan 1:10 (60 g dalam 600 mL) dan tidak menggunakan ragi. Sebelum fermentasi dan hasil dari masing-masing variasi waktu diukur kadar pH. Setelah melewati proses fermentasi sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, nira aren kemudian didestilasi sebanyak 600 mL dengan suhu 78-90oC. Kemudian dihitung rendemen dan massa jenis destilat yang diperoleh. Selanjutnya dianalisis kadar etanol menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka semakin banyak etanol yang dihasilkan. Pada variasi waktu fermentasi diperoleh waktu terbaik fermentasi pada waktu 5 hari menggunakan ragi dengan kadar etanol yang diperoleh yaitu 32,07 %.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011