ESSAY

Writer / NIM
NI MADE RIA GUSTRI VIANTI / 442417051
Study Program
S1 - KIMIA
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Advisor 2 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar minyak, karakteristik serta profil asam lemak yang terkandung dalam minyak biji ketapang di daerah Gorontalo. Metode ektraksi yang digunakan adalah metode soxhletasi. Analisis kadar dan karakteristik minyak biji ketapang dianalisis melalui penentuan persentase yield, densitas, kadar asam lemak bebas, bilangan asam dan bilangan penyabunan. Metode GC-MS bertujuan untuk menentukan profil asam lemak yang terkandung pada minyak biji ketapang. Hasil Kadar minyak yang terkandung dalam biji ketapang cukup tinggi yaitu sebesar 65,24 % yang mana dari 304,56 gram biji ketapang diperoleh minyak sebanyak 198,70 gram. Selanjutnya, Hasil karakterisasi minyak ketapang memiliki nilai densitas sebesar 0,85 gram/mL,bilangan asam 2,5806 mg KOH/g dengan persen FFA sebesar 1,18 % dan bilangan penyabunan sebesar 46,1703 mg KOH/g. Profil asam lemak yang terkandung dalam minyak biji ketapang hasil hidrolisis yaitu asam palmitat, asam linoleat terkonjugasi, asam linoleat, asam cis-13-oktadekenoat, asam cis-vaksenat dan asam stearat. Kandungan asam lemak paling tinggi adalah asam cis-vaksenat sebesar 28,93% pada konsentrasi basa 12 % dan 16,68% pada konsentrasi basa 15%. Kata kunci: Asam Lemak;Biji Ketapang;GC-MS;Sokletasi
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011