ESSAY

Writer / NIM
YULIANTI / 442418021
Study Program
S1 - KIMIA
Advisor 1 / NIDN
NITA SULEMAN, S.T, M.T / 0021047306
Advisor 2 / NIDN
Drs. MARDJAN PAPUTUNGAN, M.Si / 0015026004
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk menentukan kinetika reaksi hidrolisis pati dari biji durian (Durio zibethinus murr) dan biji nangka(Artocarpus heterophyllus Lamk) dengan menghitung orde reaksi dan konstanta laju reaksi. Pada proses hidrolisis menggunakan analisis kuantitatif dengan metode Luff-Schoorl berbantuan katalisator asam asetat (CH3COOH) dengan variasi waktu 1,2,3,4,5, dan 6 jam dan suhu 70,80,90oC. Kadar pati yang didapatkan pada biji durian yaitu 68,61% sedangkan pada biji nangka 79,01%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu dan suhu semakin besar pada prsoses hidrolisis yang dilakukan maka pati yang terkonversi menjadi glukosa semakin besar. Dari data hasil penelitian diperoleh bahwa kadar glukosa pada pati biji durian dan pati biji nangka pada kondisi hidrolisis dengan suhu 90oC pada waktu 6 jam berturut-turut adalah 3,48% dan 3,36%. Sehingga orde reaksi yang terjadi adalah orde reaksi I dengan nilai konstanta laju pada pati biji durian pada suhu 90oC sebesar 1,46x10-2 jam-1 dan pati biji nangka sebesar 1,1946x10-2 jam-1. Kata kunci: Hidrolisis, Kadar Glukosa, Orde dan Konstanta Laju, Katalis.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011