ESSAY

Writer / NIM
MARYAM ANIS SUBETA ZUBAIR / 462407015
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Advisor 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstract
ABSTRAK Maryam Anis Zubair. 2014. Analisis Logam Pb Pada Ikan Kaleng Yang Beredar Di Kota Gorontalo. Skripsi Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt, Pembimbing II : Madania, S.Farm., M.Sc., Apt. Ikan kaleng merupakan salah satu jenis produk makanan yang banyak disukai oleh masyarakat karena praktis dalam penyajiannya. Namun, pada proses pengolahannya masih terdapat kontaminasi logam berat. Untuk itu dilakukan analisis keberadaan logam Pb pada ikan kaleng. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorik dengan tujuan mengidentifikasi dan menghitung kadar logam Pb pada tiga merk ikan kaleng dengan menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa pada tiga merk ikan kaleng yang beredar di Kota Gorontalo mengandung logam timbal (Pb) dan kadar logam Pb yang dihitung memakai konsentrasi yang diperoleh dari pembacaan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) masing-masing adalah 0,14607 mg/kg merk A, 0,70015 mg/kg merk B dan 0,44985 mg/kg merk C. Kata Kunci : Ikan Kaleng, Timbal (Pb), Spektrofotometri Serapan Atom (SSA ABSTRACT Maryam Anis Zubair. 2014. The Lead (Pb) Metal Analysis on Canned Fish in Gorontalo. Essay, Pharmachy Department, Faculty of Health and Sport Sciences. State University of Gorontalo. Adviser I : Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt and Adviser II : Madania, S.Farm., M.Sc., Apt. The canned fish is one of food product types which is widely consumed by people because it is practical to be served but often ini processing process is still available contamination of heavy metal. Therefore, in research is done analysis of Pb metal on canned fish. The aim of this study was to identify and calculate Pb metal level on 3 brands of canned fish using Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS); Based on the result showed that all brands of canned fish in Gorontalo contained Pb metal and level of Pb metal which showed by AAS was 0.14607 mg/kg for brand A, brand B 0.70015 mg/kg, and brand C 0.44985 mg/kg. Keywords : brand, canned fish, lead, AAS
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011