ESSAY

Writer / NIM
ZULIANI DAUD / 612308051
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
ARDIYANTO SALEH MODJO, S.Pd., M.P. / 0018067301
Advisor 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstract
ABSTRAK ZULIANI DAUD. 612308051. Proses Pengolahan kecap dengan pemanfaatan limbah air kelapa di Balai Penelitian Tanaman Palma ( BALIT PALMA ) Manado Sulawesi Utara. Di bawah bimbingan bapak Ardiyanto S. Modjo dan Ibu Lisna Ahmad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Pengolahan Kecap dengan pemanfaatan limbah Air Kelapa serta mengetahui karakteristik kecap yang dihasilkan di Balai Penelitian Tanaman Palma Manado Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah Observasi partisipatif dengan cara melibatkan diri dalam berbagai proses pengolahan yang dilakukan di Balit Palma Manado dan melalui wawancara langsung dengan para karyawan Balai Penelitian Tanaman Palma. Data yang dihasilkan secara deskriptif kualitatif. Hasil studi ini menunjukan bahwa proses pengolahan kecap dengan pemanfaatan limbah air kelapa meliputi : pengeringan tempe, fermentasi dalam larutan garam 20% selama 10 hari, penghancuran, penjernihan air kelapa, pemasakan I selama ± 1 jam, penyaringan I, pemasakan II selama 1 jam serta penambahan bumbu-bumbu, penyaringan II, pemasakan III dan pengemasan. Berdasarkan dari hasil pengolahan yang telah dilakukan maka diperoleh kadar gula 61%, kadar air 23,22%, sedangkan dari hasil uji organoleptik menunjukan bahwa rasa kecap kurang disukai konsumen, namun hasil uji untuk aroma dan warna panelis menyatakan suka. Kata kunci : kecap, kedelai, air kelapa
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011