ESSAY

Writer / NIM
MULTIYANA SAID / 612309012
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Advisor 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstract
ABSTRAK SAID, MULTIANA. PROSES PENGOLAHAN SUSU KAMBING MENJADI YOGHURT DAN PENGEMASANNYA ( Studi Kasus di Pesantren Pertanian Darul Fallah, Ciampea Kab. Bogor Provinsi Jawa Barat). Dibawah Bimbingan Marleni Limonu dan Zainudin Antuli. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan susu kambing menjadi yoghurt dan pengemasannya di Pesantren Pertanian Darul Fallah (DaFa) Ciampea Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Metode kajian yang digunakan metode experimen dan metode wawancara langsung dengan para karyawan Darul Fallah terutama karyawan pada unit pengolahan susu kambing. Data yang diambil adalah dengan beberapa variable pengamatan yaitu teknik pengolahan dan teknik pengemasan. Hasil yang diperoleh dari kajian ini menunjukkan bahwa pengolahan susu kambing menggunakan bahan baku susu sebanyak 5,8 liter dan menghaslkan yoghurt sebanyak 11 liter, dengan proses pengolahan diawali dengan penyediaan bahan baku, pasteurisasi, pendinginan, inokulasi, inkubasi, yoghurt, penambahan perisa, dan terakhir pengemasan, plastik kemasan yang digunakan menggunakan jenis kemasan plastik polietilen dengan ketebalan 0,20 mm. Kata kunci : Susu kambing, Pengolahan, yoghurt, pengemasan
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011