ESSAY

Writer / NIM
SRI MEISKE KATILI / 612309013
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Advisor 2 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstract
ABSTRAK Sri Meiske Katili. Uji Organoleptik Natural Yoghurt Berbahan Baku Susu Sapi dan Kambing di Pesantren Pertanian Darul Fallah Ciampea Bogor Jawa barat, dibawah bimbingan Rahmiyati Kasim dan Yoyanda Bait. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap yoghurt sapi dan yoghurt kambing di Pesantren Pertanian Darul Fallah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan observasi partisipatif. Parameter pengamatan yoghurt sapi dan yoghurt kambing yaitu Uji Organoleptik yang meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil Uji Organoleptik ini menggunakan analisis sidik ragam dengan taraf 1% dan 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil Uji hedonik untuk parameter warna, yoghurt kambing memiliki nilai rata-rata 4,57 sedangkan yoghurt sapi 4,13, pada tabel analisis sidik ragam terhadap parameter warna diperoleh hasil bahwa Fhitung < Ftabel sehingga tidak dilakukan uji lanjut. Parameter aroma yoghurt sapi memiliki nilai rata-rata 4,30 dan yoghurt kambing 3,26, untuk parameter rasa yoghurt sapi memiliki nilai rata-rata 5,23 dan yoghurt kambing 3,73, hasil tabel analisis sidik ragam untuk kedua parameter tersebut menunjukan Fhitung > Ftabel, sehingga dilakukan uji lanjut menggunakan uji duncan, hasil uji duncan kedua parameter ini berbeda nyata. Kata Kunci : Yoghurt, Uji Organoleptik.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011