ESSAY

Writer / NIM
FENDI HULOPI / 612309030
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Advisor 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstract
ABSTRAK FENDI HULOPI. Pemanfaatan Ampas Susu Kedelai Sebagai Tepung Substitusi dalam Pengolahan Kerupuk (Studi di Ukm Essoya Kelurahan Bulotadaa) dibawah bimbingan Zainudin Antuli dan Marleni Limonu. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan Kerupuk dari ampas susu kedelai di UKM Essoya Kelurahan Bulotadaa Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Ampas susu kedelai merupakan produk samping yang masih mengandung protein relatif cukup tinggi. Selama ini ampas industri pembuatan susu kedelai hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dengan harga yang sangat rendah. Ampas susu kedelai dapat ditingkatkan nilainya dengan mengolah lebih lanjut menjadi kerupuk. Teknologi pembuatan kerupuk dari ampas susu kedelai sangat sederhana, yaitu pengumpulan ampas dari susu kedelai, menyiapkan tepung tapioka dalam hal ini tepung tapioka diganti dengan tepung ampas kedelai, penyedap rasa, dan bawang putih, campurkan bahan-bahan hingga homogen, pengukusan adonan, pemotongan adonan, penjemuran dan penggorengan. Kata Kunci : Tepung, Kerupuk, Ampas Susu Kedelai.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011