ESSAY

Writer / NIM
FERDIANSYAH S. YUSUF / 612310002
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Advisor 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstract

                                         Abstarak

FERDIANSYAH S. YUSUF 612310002 PENAMBAHAN SEASONING RASA BALADO PADA PEMBUATAN KERUPUK JAGUNG di LKP Suka Maju di Desa Toto Utara kabupaten Bone Bolango di bawah Bimbingan Yoyanda Bait, STP, M.Si dan Suryani Une STP, M.Sc

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui proses penambahan seasoning rasa balado pada pembuatan kerupuk jagung, dan tingkat penerimaan konsumen. Kegiatan ini dilakukan di Lembaga Keterampilan dan Pelatihan (LKP) Suka Maju. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode experimen di LKP Suka Maju. Pengolahan Kerupuk jagung ini dengan menggunakan bahan seperti sari jagung 1 liter, seasoning rasa balado 500 g, gula halus 500 g, tepung terigu 1 kg, mentega 125, bawang putih 6 g, garam 10 g dan minyak goreng 1 kg. metode pengumpulan data primer berupa data hasil dari praktek langsung pada pengolahan kerupuk jagung serta wawancara langsung dengan pembimbing dan karyawan yang ada di LKP Suka Maju. sedangkan data sekunder misalnya di perpustakaan, perusahaan-perusahaan dan buku-buku yang berhubungan dengan wirausaha ang terdapat ditempat usaha. cara pengolahan yang digunakan dalam pembuatan kerupuk jagung yaitu ada yang menggunakan alat, ada juga dengan manual. proses penambahan seasoning rasa balado memiliki warna merah dan rasa pedas dan lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan perlakuan penambahan gula halus dan original yang tanpa memiliki campura seasoning rasa balado atau gula halus. Hasil uji organoleptik terhadap rasa kerupuk jagung memiliki nilai rata-rata A=6,26 B=5,93 C=4,56. warna A=5,8 B=5,73 C=4,8. kerenyahan A=6,03 B=6,06 C=5,53 dengan kerupuk jagung A penambahan seasoning rasa balado, kerupuk jagung B penambahan gula halus, dan kerupuk jagung C original tanpa penambahan seasoning rasa balado dan gula halus.

Kata kunci : pengolahan kerupuk jagung, seasoning, organoleptik

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011