Writer / NIM
FADIL CILVANI / 612310006
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Advisor 2 / NIDN
ARDIYANTO SALEH MODJO, S.Pd., M.P. / 0018067301
Abstract
ABSTRAK
FadilCilvani, Nim : 6123 10 006 " Uji Organoleptik Tingkat Preferensi Konsumen Terhadap Dua Jenis Kemasan Tempe" dibawah bimbingan Marleni Limonu dan Ardiyanto Saleh Modjo.
Tujuan kajian ini untuk mengetahui dan mempelajari ujiorganoleptikTingkat Preferensi Konsumen Terhadap Dua. Jenis kemasan Tempe. Proses pengolahan tempe yaitu Penyiapan Bahan, Pencucian, Perendaman selama 24 jam, Perebusan, Pendinginan, pencampuran semua bahan dan Pemeraman selama 2 sampai 4 hari. Kajian ini menggunakan perlakuan pengemasan tempe dengan dua faktor yaitu plastik dan daun pisang. Faktor tersebut dianalisis menggunakan metode uji mutuorganoleptik meliputi tekstur, warna, aroma, dan rasa. Ujiorganoleptik tersebut menggunakan 14 panelis semi terlatih, dengan menggunakan kuesioner terdiridari 5 skala. Dan tingkat kesukaan terdiri dari 1 = sangat tidak disukai, 2 = tidak disukai, 3 = disukai, 4 = sangat disukai, dan 5 = paling sangat disukai. Data hasil penelitian menggunakan uji statistik sederhana (Microsoft Excel) untuk melihat rata-rata tingkat kesukaan terhadap dua jenis kemasan tempe. Dari hasil uji microsft excel di dapatkan hasil tidak ada perbedaan yang nyata terhadap dua perlakuan tersebut.
Kata Kunci : Uji Organoleptik Kemasan Tempe,
Download files