ESSAY

Writer / NIM
MOHAMMAD NUR RAHMAN BUKE / 612310014
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Advisor 2 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Abstract
ABSTRAK Moh. Nurrahman Buke, Nim : 6123 10 014 " Proses Pengolahan Pia Di UKM Putra Kusuma Kecamatan Sipatana, Kelurahan Molosipat U Kota Gorontalo" Dibawah Bimbingan Zainudin Antuli Dan Lisna Ahmad. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan kue pia dikawasan Industri Pia Putera Kusuma di Kelurahan Molosipat U, Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo. Metode kajian yang digunakan adalah metode observasi/survei dan wawancara langsung dengan para karyawan pia Putera Kusuma terutama karyawan pada unit pengolahan pia. Data yang dijaring adalah dengan beberapa variabel pengamatan yaitu teknik pengolahan kue pia oleh Pia Putera Kusuma. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif berdasarkan data primer dan data sekunder. Proses pengolahan kue pia diawali dengan penyiapan bahan yaitu terigu, mentega, garam, gula, air, telur, coklat, keju, dan kacang hijau. Setelah penyiapan bahan masuk pada proses penakaran atau penimbangan bahan bahan untuk proses pembuatan kue pia, proses selanjutnya masuk pada pencampuran adonan menghasilkan dua adonan yaitu adonan kulit dan isi, proses selanjutnya penggulungan adonan pada tahap berikut pengisian dan pembentukan akhir serta pemanggangan kue pia, Akhir dari proses pengolahan pia adalah pengemesan. Untuk setiap 3 kg terigu, 1,5 kg mentega, garam 1 sendok teh, gula pasir 1 gelas, air 1 mangkuk,telur 20 butir bisa menghasilkan 686 buah kue pia. Kata kunci : Kue pia, Pengolahan.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011