ESSAY

Writer / NIM
HARNANGSI MANGGULI / 612310019
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Advisor 2 / NIDN
YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstract

ABSTRAKHarnangsi Mangguli , Nim : 612 310 019. “Uji Sensori / Organoleptik Crackers Nike”, Propinsi Gorontalo di bawah bimbingan Lisna Ahmad dan Yoyanda Bait.    Tujuan kajian ini untuk mengetahui dan mempelajari Uji Sensori / Organoleptik Crackers Nike. Proses pengolahan crackers nike yaitu penimbangan, pencampuran semua bahan-bahan, fermentasi, pemipihan, penambahan tepung ikan nike, pencetakan, pemanggangan. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode eksperimen dengan melibatkan diri secara langsung dalam uji sensori /  organoleptik crackers nike. Data diambil secara langsung dari seluruh uji sensori / organoleptik crackers nike. Prosedur Pengujian organoleptik dilakukan oleh 20 orang panelis tidak terlatih, Pengujian menggunakan 5 skala yaitu, 5 = Sangat  suka,   4 = suka, 3 = Agak suka, 2 = tidak Suka, 1 = Sangat tidak suka dan parameter penilaian meliputi : 1) rasa; 2) Warna; 3) Tekstur; 4) aroma. Hasil uji organoleptik terhadap rasa crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers C dengan formulasi (tepung terigu 128 gr : tepung ikan nike 32 g) memiliki nilai tertinggi yaitu 3.7 setara dengan suka. Sedangkan hasil uji organoleptik terhadap warna crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers A dengan formulasi (100% tepung terigu) memperoleh nilai teringgi yaitu 4 pada range suka. Hasil uji organoleptik terhadap tekstur menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap crackers nike diperoleh crackers A dengan formulasi (100% tepung terigu) memperoleh nilai tertinggi yaitu 3,8 setara denga suka, dan hasil uji organoleptik terhadap aroma crackers nike menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis diperoleh crackers F dengan nilai tertinggi yaitu 3,6 setara dengan suka dengan formulasi (tepung terigu 80 g : tepung ikan nike 80 g).Kata kunci : Nike, Crackers, Organoleptik

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011