ESSAY

Writer / NIM
JEPRI K. NUSI / 612310033
Study Program
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Advisor 1 / NIDN
LISNA AHMAD, S.TP, M.Si / 0029127702
Advisor 2 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Abstract

ABSTRAK

JEFRI K NUSI 612310033 Penentuan Mutu Biji Kopi Berdasarkan Uji Visual dan Kadar Air di Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) PROVINSI GORONTALO, dibawah bimbingan Lisna Ahmad dan Purnama Ningsih Maspeke.Kajian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan mutu biji kopi berdasarkan uji visual dan kadar air di Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) Provinsi Gorontalo. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: Metode pengumpulan data primer yakni diperoleh dari hasil diskusi dan Praktek lapang serta wawancara langsung dengan pembimbing peneliti dan teknisi lapang yang ada di Laboratorium Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang pengujian hasil mengenai hal-hal yang berkaitan dengan penentuan mutu biji kopi. Metode pengumpulan data sekunder yakni diperoleh melalui studi pustaka dan literatur yang  membandingkan kegiatan di lapang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bahwa penentuan mutu biji kopi melalui uji visual dan kadar air. Uji visual terbagi atas : serangga hidup dan benda asing yang diamati saat kemasan dibuka. Serangga hidup dan benda asing keberadaan ini menunjukan bahwa hasil yang diperoleh tidak ada. Kotoran berupa plasenta, pecahan biji, pecahan kulit, biji pipih, ranting menunjukan hasil 0,33 %. Biji hitam menunjukan nilai 69 dari hasil pengujian, biji hitam sebagian menunjukan nilai 72,5 dari hasil pengujian, biji hitam pecah menunjukan nilai 60 dari hasil pengujian, kopi gelondong menunjukan hasil 10 dari hasil pengujian, biji coklat menunjukan nilai 51,25 dari hasil pengujian, kulit kopi ukuran besar menunjukan nilai 24 dari hasil pengujian, kulit kopi ukuran sedang tidak hasil diskusi dengan pembimbing. Kulit kopi ukuran kecil menunjukan nilai 4,4 dari hasil pengujian. Biji berukulit tanduk, kulit tanduk  ukuran besar, kulit tanduk ukuran sedang, kulit tanduk ukuran kecil dari hasil diskusi dengan pembimbing tidak terdapat kulit tanduk. Biji pecah menunjukan nilai 20 dari hasil pengujian. Biji muda tidak terdapat dari hasil diskusi dengan pembimbing peneliti. Biji berlubang satu menunjukan niali 6 dari hasil pengujian. Biji berlubang dari satu menunjukan nilai 2,8 dari hasil pengujian. Biji bertutul-tutul  tidak ditemukan dari hasil pengamatan dan diskusi. Ranting  menunjukan nilai 20 dari hasil pengujian. Jumlah keseluruhan uji visual menunjukan nilai 351,95, (off grade). Uji kadar air sampel menunjukan bahwa kadar air biji kopi adalah 13,762 %,(off grade).Kata Kunci : Biji Kopi, Uji Visual, Uji Kadar Air.

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011