ESSAY

Writer / NIM
GUSMIATY M. LASESE / 614409105
Study Program
S1 - AGRIBISNIS
Advisor 1 / NIDN
Dr. AMIR HALID, SE, M.Si / 0009017205
Advisor 2 / NIDN
RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung usaha Rumah Makan Sudi Mampir di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango dan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha Rumah Makan Sudi Mampir di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara wawancara langsung dengan responden. Sedangkan data sekunder data yang diperoleh dari BPS. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis kelayakan finansial (NPV, IRR, BCR, dan PR).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Faktor-faktor pendukung yaitu : Lokasi Rumah Makan Sudi Mampir terletak di lokasi pinggiran jalan trans dan tepi pantai Bone Pantai, bahan baku makanan yang sangat mudah didapat oleh karyawan Rumah Makan Sudi Mampir adalah ikan. Yang merupakan suatu bahan baku makanan yang mudah di dapat karena lokasinya berada di tepi pantai,  Daya Dukung Konsumen, adanya lokasi yang sangat strategis dan bahan baku makanan yang masih segar maka banyak konsumen (pelanggan) datang untuk mengunjungi rumah makan tersebut. (2) Analisis kelayakan finansial nilai NPV adalah Rp. 54.569,98 IRR 33,36%, Gross B/C Ratio Rp. 1,05, Net B/C Ratio Rp. 1,41, PR 1,23. Sehingga usaha Rumah Makan Sudi Mampir layak untuk dikembangkan.Kata Kunci : Rumah Makan Sudi Mampir, NPV, Gross B/C Ratio, Profitability Ratio, dan IRR

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011