Writer / NIM
						LARAS SINTIAWATI PAGUNE / 614416067
						Study Program
						S1 - AGRIBISNIS
						Advisor 1 / NIDN
						Prof. Dr. AMIR HALID, M.Si / 0009017205
						Advisor 2 / NIDN
						YULIANA BAKARI, SP., MP / 0008079001
						Abstract
						STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KAFE PONOMPIA DI ERA COVID-19 
(STUDI KASUS KAFE PONOMPIA DI ATINGGOLA) (*)
, ,
) JurusanAgribisnis, FakultasPertanian, UniversitasNegeriGorontalo
Jl. Prof Ing B.J Habibie, Moutong, Tilongkabila, Kabupaten Bonebolango, 96119
) Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Prof Ing B.J Habibie, Moutong, Tilongkabila, Kabupaten Bonebolango, 96199
Email :penulis_pagunel@gmail.com
ABSTRAK
Tujuan Penelitia ini adalah untuk mengetahui 1). Pendapatan usaha kafe ponompia sebelum dan sesudah pandemic C0vid-19 2). Strategi pengembangan usaha kafe Ponompia era wabah Covid -19. Metode analisis daya yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan matematis untuk menghitung biaya produksi, penerimaan dan pendapatan. Kemudian untuk menghitung tartegi pengembangan digunakan metode analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Juni 2020 yaitu 3 bulan sebelum Covid-19 dan 3 bulan pada saat terjadinya Covid-19. Hasil penelitian adalah 1). Hasil perhitungan pendapatan triwulan 2020 atau sebelum Covid-19 jauh lebih besar yaitu 9.448.018 dibandingkan triwulan 2020 pada saat terjadinya Covid-19 jauh lebih sedikit yaitu sebesar Rp. 5914.530. 2) Strategi kafe saat ini terdapat pada kuadran IV, dimana posisi kafe menggunakan strategi untuk bertahan dengan merencanakan suatu kegiatan untuk mengurangi kelemahan kafe, dan menghindari ancaman eksternal. Strategi yang digunakan kfe yaitu jasa delivery order dengan menggunakan sosial media untu promosikan menu-menu yang terdapat pada kafe.
Kata Kunci :PendapatanKafedanStrategiPengembangan Usaha KafePonompia.
*) JudulSkripsi
**) MahasiswaJurusanAgribisnis
***) Tim Pembimbi
						Download files