Writer / NIM
ABDUL FAJAR HARAS / 614418016
Study Program
S1 - AGRIBISNIS
Advisor 1 / NIDN
Dr RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Advisor 2 / NIDN
YULIANA BAKARI, SP., MP / 0008079001
Abstract
Sebagai manufakur dalam rantai pasok, UMKM DAHLIA masih melakukan proses pengolahan dan produksi sehingga ketersediaan pasokan bahan baku perlu diperhatikan agar dapat memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu, diperlukannya sebuah manajemen yang mampu membentuk hubungan antara berbagai organisasi demi meningkatkan efisiensi dari sebuah rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan kinerja rantai pasok keripik pisang di UMKM DAHLIA. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan analisis Food Supply Chain Network (FSCN) dan Supply chain Operation Reference (SCOR). Hasil analisis menunjukan Kondisi rantai pasok keripik pisang di UMKM DAHLIA telah memenuhi seluruh elemen dari analisis food supply chain network. Dimana UMKM DAHLIA telah memiliki sasaran rantai pasok baik dari pengembangan maupun pasar. Struktur, manajemen serta bisnis rantai pasok telah terintegrasi dengan baik. Sumberdaya rantai pasok yang dimiliki UMKM DAHLIA mampu untuk memenuhi dan menjalankan kegiatan rantai pasok keripik pisang dan Kinerja rantai pasok keripik pisang secara keseluruhan dapat dikatakan sangat baik. Sebab dari 4 atribut dengan total 7 indikator penilaian, menunjukan 4 indikator yaitu pemenuhan pesanan sempurna, kinerja pengiriman, dan siklus cash to cash dan siklus pemenuhan pesanan berada pada kategori superior serta 3 indikator lainnya yaitu flesktibilitas volume, lead time, serta persediaan harian berada pada posisi advantage. Total biaya yang dikeluarkan untuk proses manajemen rantai pasok keripik pisang adalah Rp. 7.560.000.
Download files