Writer / NIM
SUCI NURWINDA NENTO / 614418020
Study Program
S1 - AGRIBISNIS
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. MAHLUDIN H. BARUWADI, MP / 0011076507
Advisor 2 / NIDN
Dr RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Abstract
Suci Nurwinda Nento. Analisis Keunggulan Komoditas Hortikultura di Kabupaten Bone Bolango. Dibimbing oleh Mahludin Baruwadi dan Ria Indriani.
Hortikultura merupakan salah satu komoditi pertanian yang diharapkan dapat menjadi andalan di Kabupaten Bone Bolango, oleh karena itu perencanaan pengembangan subsektor ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi. Untuk mendukung kebijakan pembangunan ekonomi tersebut, maka perlu dilakukan kajian keunggulan komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran dan konsentrasi serta keunggulan komoditas hortikultura di Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan analisis ekonomi wilayah yaitu lokalisasi, spesialisasi dan basis. Data yang dijadikan indikator penelitian adalah jumlah produksi sayur dan buah. Hasil penelitian menunjukkan: komoditas hortikultura yang paling menyebar adalah cabai rawit dan pisang, sedangkan yang terkonsentrasi adalah cabai rawit, kangkung, tomat, pepaya dan pisang. Komoditas hortikultura yang merupakan keunggulan Kabupaten Bone Bolango adalah cabai rawit, pepaya dan nangka.
Kata kunci: Hortikultura, Lokalisasi, Spesialisasi, Basis
Download files