ESSAY

Writer / NIM
SUCI NURWINDA NENTO / 614418020
Study Program
S1 - AGRIBISNIS
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. MAHLUDIN H. BARUWADI, MP / 0011076507
Advisor 2 / NIDN
Dr RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Abstract
Suci Nurwinda Nento. Analisis Keunggulan Komoditas Hortikultura di Kabupaten Bone Bolango. Dibimbing oleh Mahludin Baruwadi dan Ria Indriani. Hortikultura merupakan salah satu komoditi pertanian yang diharapkan dapat menjadi andalan di Kabupaten Bone Bolango, oleh karena itu perencanaan pengembangan subsektor ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi. Untuk mendukung kebijakan pembangunan ekonomi tersebut, maka perlu dilakukan kajian keunggulan komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran dan konsentrasi serta keunggulan komoditas hortikultura di Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan analisis ekonomi wilayah yaitu lokalisasi, spesialisasi dan basis. Data yang dijadikan indikator penelitian adalah jumlah produksi sayur dan buah. Hasil penelitian menunjukkan: komoditas hortikultura yang paling menyebar adalah cabai rawit dan pisang, sedangkan yang terkonsentrasi adalah cabai rawit, kangkung, tomat, pepaya dan pisang. Komoditas hortikultura yang merupakan keunggulan Kabupaten Bone Bolango adalah cabai rawit, pepaya dan nangka. Kata kunci: Hortikultura, Lokalisasi, Spesialisasi, Basis
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011