Writer / NIM
MARICE ISMAIL / 621408029
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
SYAHRUDDIN, S.Pt, M.Si / 0029097004
Advisor 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstract
ABSTRAK
MARICE ISMAIL. 621408029. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Kapuk (Ceiba petandra gaertn) dalam Ransum Terhadap Performans Ayam Arab Fase Starter. Dibawah bimbingan Syahruddin sebagai pembimbing I dan Musrifah Nusi sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji kapuk dalam ransum terhadap performans ayam arab fase starter. Materi yang digunakan adalah 100 ekor ayam arab berumur 3 - 8 minggu dengan jenis kelamin campuran dan ditempatkan pada kandang batteray. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Tiap ulangan menggunakan 5 ekor ternak percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 (tanpa tepung biji kapuk dalam ransum), P1(Ransum dengan 2% tepung biji kapuk), P2 (Ransum dengan 4% tepung biji kapuk), P3 (Ransum dengan 6% tepung biji kapuk) dan P4 (Ransum dengan 8% tepung biji kapuk). Parameter yang diamati adalah performa ayam Arab (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan). Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan bila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P
Download files