ESSAY

Writer / NIM
AHMAD SAUD / 621409087
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Advisor 2 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Abstract

abstrakahhmad saud. Studi Penggunaan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca normalis) Sebagai Bahan Pengawet Telur Ayam Ras. Dibawah bimbingan Fahria Datau sebagai pembimbing I dan Muhammad Sayuti M. sebagai Pembimbing II.    Penelitian ini betujuan untuk mengetahui cara penggunaan kulit buah pisang kepok sebagai bahan pengawet telur ayam ras.    Metode penelitian adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 dengan 4 ulangan.  Faktor A yaitu konsentrasi filtrat kulit buah pisang kepok (0%, 10% dan 20%) dan faktor B yaitu lama perendaman (24 dan 48 jam).  Data dianalisis ragam dan perlakuan yang berpengaruh dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT).  Parameter yang diukur adalah persentase penurunan bobot, diameter rongga udara, dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama perendaman dan interaksi antara perlakuan konsentrasi filtrat kulit buah pisang kepok dengan perlakuan lama perendaman tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan perlakuan konsentrasi filtrat kulit buah pisang kepok berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bobot, diameter rongga udara, dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu.  Persentase penurunan bobot, diameter rongga udara, dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu pada perlakuan yang diawetkan dengan konsentrasi 10% dan 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat kulit buah pisang kepok berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih rendah dari perlakuan yang tidak diawetkan dengan filtrat kulit buah pisang kepok (konsentrasi 0%).Kesimpulan penelitian adalah penggunaan konsentrasi 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat kulit buah pisang kepok dapat memperpanjang daya simpan telur ayam ras sampai enam minggu. Kata kunci: Telur ayam ras, kulit buah pisang kepok, lama perendaman.

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011