ESSAY

Writer / NIM
SYAHRONALD IDRIS / 621409092
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Advisor 2 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Abstract

ABSTRAKSYAHRONALD IDRIS. Daya simpan telur ayam ras yang diawetkan dengan daun belimbing wuluh (Averrhoa belimbi L). Dibawah bimbingan Fahria Datau sebagai pembimbing I dan Muhammad Sayuti M. sebagai Pembimbing II.Penelitian ini betujuan untuk mengetahui cara penggunaan daun belimbing wuluh sebagai bahan pengawet telur ayam ras.    Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 dengan 4 ulangan.  Faktor A yaitu konsentrasi filtrat daun belimbing wuluh (0%, 10% dan 20%) dan faktor B yaitu lama perendaman (24 dan 48 jam).  Parameter yang diukur adalah penurunan bobot, diameter rongga udara, dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama perendaman dan interaksi antara perlakuan konsentrasi filtrat daun belimbing wuluh dengan perlakuan lama perendaman tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan perlakuan konsentrasi filtrat daun belimbing wuluh berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bobot dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap diameter rongga udara telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu.  Penurunan bobot dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu pada perlakuan yang diawetkan dengan konsentrasi 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat daun belimbing wuluh berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih rendah dari perlakuan yang tidak diawetkan dengan filtrat daun belimbing wuluh (konsentrasi 0%).  Sedangkan diameter rongga udara telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu pada perlakuan yang diawetkan dengan konsentrasi 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat daun belimbing wuluh berbeda nyata (P<0,05) lebih rendah dari perlakuan yang tidak diawetkan dengan filtrat daun belimbing wuluh (konsentrasi 0%).Kesimpulan penelitian adalah penggunaan konsentrasi 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat daun belimbing wuluh dapat memperpanjang daya simpan telur ayam ras sampai enam minggu. Kata kunci: Telur ayam ras, daun belimbing wuluh, lama perendaman.

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011