ESSAY

Writer / NIM
WISNU IBRAHIM / 621410001
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Advisor 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstract
ABSTRAK Wisnu Ibrahim 2017. Efektivitas pengawetan telur ayam ras dengan perendaman larutan kapur (Limestone). Jurusan peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo Pembimbing I Siswatiana Rahim Taha dan Pembimbing II Sri Sukmawati Zainudin. Telur adalah bahan pangan hasil ternak unggas sebagai sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna serta bergizi tinggi. Mudah diperoleh serta harganya relatif murah. Sudah banyak teknik pengolahan telur dilakukan untuk meningkatkan daya tahan kesukaan konsumen. Protein telur memiliki susunan asam amino esensial yang lengkap dijadikan standar untuk menentukan mutu protein dari bahan lain.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengawetan telur ayam ras dengan perendaman larutan kapur (limestone). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari P0 (tanpa larutan batu kapur) P1 (0,30 g), P2 (0,60 g), P3 (0,90 g). Setiap perlakuan menggunakan 3 butir telur, jumlah telur yang digunakan sebanyak 48 butir telur ayam ras. Pemberian larutan kapur untuk pengawetan telur ayam ras tidak lebih dari 0.90 gram, karena akan berpengaruh pada indeks putih telur, indeks kuning telur, dan haugt unit telur. Kata Kunci : Indeks Putih Telur,Indeks Kuning Telut,Haugt Unit (HU),Larutan kapur.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011