ESSAY

Writer / NIM
BERDIN AHMAD / 621410011
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Advisor 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstract
ABSTRAK Berdin Ahmad. 2017. Penambahan Tepung Sagu Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Mutu Bakso Daging Itik Afkir. Dibawah Bimbingan Siswatiana R. Taha, sebagai pembimbing I Dan Srisukmawati Zainuddin sebagai pembimbing II Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengujian mutu terhadap bakso daging itik afkir yang penggunaan tepung sagu dengan level berbeda setiap perlakuan. Uji mutu yang dilakukan meliputi kadar protein, lemak, dan air dari bakso itik afkir dengan penambahan tepung sagu dengan konsentrasi yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (penggunaan tepung sagu P1= 10%, P2=15%, P3=20%, P4=25%) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein antara perlakuan memberikan pengaruh nyata. Adapun untuk kadar lemak pada setiap tidak berpengaruh di setiap perlakuan, begitu pula kadar air dari setiap perlakuan tidak berpengaruh. Hasil pengamatan berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung sagu dengan konsentrasi yang berbeda kedalam adonan bakso itik afkir berpengaruh nyata dalam peningkatan kadar protein, lemak tetapi menurunkan kadar air dan lemak. Dimana penambahan tepung sagu pada taraf 25% menunjukkan kadar protein dan kadar lemak yang paling tinggi yaitu 23,54% dan 2,62%. Kata Kunci : Bakso, Daging Itik afkir, Tepung Sagu, Protein, Lemak, Air
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011