ESSAY

Writer / NIM
ALVIYAN MUNGSORIF / 621410029
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Advisor 2 / NIDN
FAHRUL ILHAM, S.Pt, M.Si / 0007068003
Abstract
ABSTRAK Alviyan Mungsorif. 2017. Uji Fisik Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung, Daun Gamal, dan Daun Lamtoro. Skripsi, Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. dibawah bimbingan Bapak Dr. Muh. Mukhtar, S.Pt,M.agr,Sc Sebagai Pembimbing I dan Bapak Fahrul Ilham, S.Pt, M.S Sebagai Pembimbing II. Gorontalo merupakan daerah yang berpotensial untuk mengembangkan ternak ruminansia karena wilayahnya memiliki kawasaan agroekosistem yang luas dan bervariasi. Namun kondisi wilayah yang sebagian besar pegunungan menyebabkan banyak peternak sulit untuk menjakau. Untuk mengatasi krisis pakan harus dilakukan pengawetan hijauan dalam bentuk silase, sehingganya ketika tiba musim kemarau pakan ternak masih tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji fisik silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung, daun gamal, dan lamtoro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, penelitian yang bersifat mendeskriptifkan. Teknik analisis data yaitu Data penelitian dianalisis secara deskriptif yaitu dengan cara mendeskriptifkan karateristik fisik dan Fermentaif pH silase pakan komplit yang berbahan dasar jerami jagung, daun gamal dan daun lamtoro. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa uji fisik silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung, daun gamal dan daun lamtoro setelah mengalami proses frementatif selama 14 hari maka mempunyai kualitas fermentasi yang baik. Hal ini ditandai pada rasa yaitu apabila digigit terasa manis dan asam seperti yogurt atau yakult, kemudian warna yaitu warna yang di pilih panelis untuk penilaian koesioner pengamatan rata-rata hijau kekuning-kuningan, selanjutnya wangi yaitu kewangian silase menunjukan kualitas yang sangat baik. Rata-rata bau wangi seperti buah-buahan dan sedikit asam, dan sentuhan yaitu kandungan airnya terasa sedikit banyak tetapi tidak basah apabila di bilas bau khas silase langsung hilang. Selanjutnya, karateristik pH pada silase komplit selama 14 hari mengalami proses fermentasi mempunyai nilai rataan R0= jerami jagung+dedak halus+molase 3,8, R1= jerami jagung+daun gamal+dedak halus+molase 3,9, R2=jerami jagung+daun lamtoro+dedak halus+molase 4,2, dan R3= jerami jagung+daun gamal+daun lamtoro+dedak halus+molase 4,3, Nilai ini menunjukan bahwa kualitas pH sudah layak di simpan dan diberikan kepada ternak Kata Kunci: Uji Fisik, Silase, dan Pakan Komplit
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011