Writer / NIM
ARIF TAUFIK HADJU / 621410085
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Advisor 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstract
ABSTRAK
Arif Taufik Hadju. 2017. Uji organoleptik kerupuk kaki ayam broiler mengunakan bahan perendam larutan cuka (CH3COOH) dengan level yang berbeda. Skripsi. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, pembimbing I Siswatiana R. Taha, dan pembimbing II Srisukmawati Zainudin.
Kerupuk merupakan salah satu jenis produk makana yang banyak diminati oleh masyarakat. Kerupuk dari kulit kaki ayam broiler merupakan produk olahan asal ternak yang memanfaatkan hasil ikutan dari pemotongan ayam dan mempunyai potensi untuk dikembangkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui uji organoleptik kerupuk kaki ayam broiler menggunakan bahan perendam larutan cuka dengan level yang berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan Pelakuan terdiri dari P0 (0% kontrol), P1 (5 % larutan cuka), P2 (10 % larutan cuka), P3 (15 % larutan cuka), P4 (20 % larutan cuka). Variabel yang diamati yaitu rasa, warna, aroma, kerenyahan. Hasil penelitian menujukan bahwa bahan penggunaan larutan cuka menghasilkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap p2 rasa, warna, aroma, kerenyahan
Kata Kunci: Kerupuk, Kaki Ayam Broiler, Larutan Cuka.
Download files