Writer / NIM
ABDULLAH KADIR DIKO / 621410096
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Advisor 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstract
Abdullah Kadir Diko. 2017. Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali Jantan yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Buah Kakao Fermentasi. Skripsi, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Muhammad Sayuti M. dan Nibras K. Laya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ransum yang mengandung kulit buah kakao fermentasi terhadap pertambahan bobot badan (PBB) Sapi Bali jantan dan mengetahui taraf terbaik penggunaan kulit buah kakao fermentasi. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan adalah P0 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 0%; P1 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 10%; P2 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 20%; P3 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 30%; P4 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 40%. Ransum yang digunakan terdiri dari 80% hijauan (termasuk kulit buah kakao fermentasi) dan 20% konsentrat. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum P3 menghasilkan PBB 452.33 gram/ekor/hari yang tidak berbeda nyata (P>0.05) dengan P4 (PBB 406.00 gram/ekor/hari), tetapi berbeda sangat nyata (P
Download files