ESSAY

Writer / NIM
ABDULLAH KADIR DIKO / 621410096
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Advisor 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstract
Abdullah Kadir Diko. 2017. Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali Jantan yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Buah Kakao Fermentasi. Skripsi, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Muhammad Sayuti M. dan Nibras K. Laya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ransum yang mengandung kulit buah kakao fermentasi terhadap pertambahan bobot badan (PBB) Sapi Bali jantan dan mengetahui taraf terbaik penggunaan kulit buah kakao fermentasi. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan adalah P0 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 0%; P1 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 10%; P2 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 20%; P3 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 30%; P4 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 40%. Ransum yang digunakan terdiri dari 80% hijauan (termasuk kulit buah kakao fermentasi) dan 20% konsentrat. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum P3 menghasilkan PBB 452.33 gram/ekor/hari yang tidak berbeda nyata (P>0.05) dengan P4 (PBB 406.00 gram/ekor/hari), tetapi berbeda sangat nyata (P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011