ESSAY

Writer / NIM
EKA NUR NUGRAHWATY WOLOKS / 621411038
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Advisor 2 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Abstract
ABSTRAK Eka Nur N Woloks.2017. Penggunaan DedakJagung Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentasi Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging. Dibawah bimbingan Ellen J. Saleh sebagai pembimbing I dan Sri Suryaningsih Djunu sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dedak jagung fermentasi dalam ransum terhadap persentasi karkas dan persentasi lemak abdominal ayam pedaging. Parameter yang diamati yaitu bobot hidup, persentasi karkas, dan lemak badominal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (penggunaan dedak jagung fermentasi P1=10 gr, P2=20 gr, P3=30 gr, dan P0 penggunaan dedak jagung tanpa fermentasi) dan 4 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis of varian (ANOVA), jika terdapat pengaruh nyata maka akan diuji dengan beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) bobot tubuh dan persentasi karkas ayam pedaging tertinggi ada pada perlakuan ransum menggunakan dedak jagung fermentasi sebanyak 20%, yaitu rata-rata 536,25 gr/ekor dan 41,16 gr/ekor, (2) persentasi lemak abdominal ayam pedaging terbaik (terendah) ada pada perlakuan ransum menggunakan dedak jagung fermentasi sebanyak 30% yaitu rata-rata 4,75 gr/ekor. Kata kunci : ayam pedaging, dedak jagung fermentasi, persentasi karkas, lemak abdominal ABSTRACT Eka Nur N Woloks. 2017. Utilization Fermented Corn Bran in Rations on Carcass Percentage and Abdominal Fat Percentage of Broiler. 1st adviser: Ellen J. Saleh, and 2nd adviser: Sri Suryaningsih Djunu The aim of this study is to find out the effect of utilization fermented corn bran in rations, on carcass percentage and abdominal fat percentage of broiler. The subject to observed was: live weight, carcass percentage, and abdominal fat percentage. The method of this study was experimental method by completely randomized design, with 4 treatments (utilization fermented corn bran P1=10 gr, P2=20 gr, P3=30 gr, and P0 non-fermented corn bran) and 4 repetitions. The research data analyzed with analysis of variance (ANOVA), tested by least significant different (LSD). The result showed that: (1) the highest result of live weight and carcass percentage on rations treatments with fermented corn bran is 20%, with 536,25 gr and 41,16 gr average, (2) the lowest result of abdominal fat persentage is 30%, with 4,75gr average. Keywords: broiler, fermented corn bran, carcass persentage, abdominal fat
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011