ESSAY

Writer / NIM
BOBY ARDIANTO SALEH / 621411042
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Advisor 2 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Abstract
Abstrak Boby Ardianto Saleh (621 411 042). Analisis kandungan nutrisi silase pucuk tebu (Saccharum officinarum L.) yang difermentasi dengan bahan yang berbeda. Dibawah bimbingan Muh. Mukhtar sebagai pembimbing utama dan Umbang Rokhayati sebagai pembimbing anggota. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan october hingga desember 2017 yang terbagi dari dua tahap, yaitu tahap fermentasi dan tahap analisis proksimat. Tahap fermentasi bertempat di laboratorium terpadu fakultas pertanian universitas negeri gorontalo dan untuk tahap analisis proksimat dilaksanakan di laboratorium kimia fakultas peternakan universitas hasanuddin, Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi, Serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan BETN pada pucuk tebu hasil fermentasi dengan bahan yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengn dosis masing-masing sesuai dengan petunjuk penggunaan dosis bahan yaitu, 2 % urea, 10 ml microbacter alfalfa-11(MA-11) dan starbio 6 % dari 5 kg pucuk tebu dan lama fermentasi yaitu 21 hari. Disimpulkan adanya peningkatan kandungan nutrisi dari kontrol terhadap masing-masing bahan fermentasi yaitu, urea, starbio dan MA-11. Tidak terjadi pengaruh nyata antar perlakuan akan tetapi masing-masing perlakuan memperoleh nilai protein yang berbeda-beda Kata kunci : Fermentasi, MA-11, Nilai Nutrisi, Pucuk Tebu, Starbio, Urea.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011