Writer / NIM
SUDIRJO KUE / 621411050
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Advisor 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstract
ABSTRAK
SUDIRJO KUE. 2017. Pengaruh Berbagai Jenis Filler (Bahan Pengisi) Terhadap Sifat Fisik Ceker Nugget. DiBawah Bimbingan Muhammad Sayuti M. sebagai pembimbing I dan Siswatiana R. Taha sebagai pembimbing II.
Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Februari 2017 sampai dengan Maret 2017. Tempat penelitian dilakukan di Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Yang terdiri dari 5perlakuan 3 ulangan, Perlakuan yang diberikan adalah Tepung Terigu (15g), Tepung Tapioka (15g), Tepung Beras (15g) Tepung Maizena (15g). Parameter yang diamati meliputi Analisis Sifat Fisik Ceker Nugget, Daya Mengikat Air. Susut Masak, Pengukuran Keempukan Ceker Nugget. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa bahan pengisi filler dengan menggunakan tepung maizena (P4) dan tepung tapioka (P2) menghasilkan ceker nugget yang lebih baik yang secara umum diterima oleh konsumen yang didukung oleh sifat fisik. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai sifat fisik dan uji hedonic dari nugget dengan bahan dasar kaki unggas lainya itik,puyuh, dan burung.
Kata kunci : Ceker Ayam, Tepung Terigu, Tepung Tapioka, Tepung Beras, Tepung Maizena, Uji Duncan
Download files