ESSAY

Writer / NIM
DAHLIA KETJIL / 621411053
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
FAHRUL ILHAM, S.Pt, M.Si / 0007068003
Advisor 2 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Abstract
ABSTRAK Dahlia Ketjil. 2018. Perilaku konsumen dan identifikasi parameter bakso sapi berdasarkan preferensi konsumen di Kota Gorontalo. Skripsi. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Fahrul Ilham dan Muhammad Sayuti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan perilaku konsumen serta parameter bakso sapi menurut preferensi konsumen di Kota Gorontalo. Pelaksanaan penelitian yaitu pada bulan Januari sampai dengan Februari 2018 di Kota Gorontalo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei yaitu menghimpun data primer dan sekunder. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) berdasarkan pertimbangan bahwa setiap kelurahan yang mewakili kecamatan terdapat penjual bakso yang cukup banyak. Jumlah responden di setiap kelurahan sebanyak 20 orang sehingga total keseluruhan sampel dari 9 (sembilan) kecamatan adalah 180 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik penarikan sampel secara kebetulan (accidental sampling). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif (descriptive analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen bakso sapi di Kota Gorontalo didominasi kelompok umur kurang dari 25 tahun (43%), jenis kelamin perempuan (56%), tingkat pendidikan sekolah menengah atas (30%), pekerjaan pelajar dan mahasiswa (39%), tingkat pengeluaran per bulan kurang dari Rp. 500.000 (38%). Perilaku konsumen bakso sapi di Kota Gorontalo didominasi pembeli sekali sampai dua kali seminggu (54%), alasan mengkonsumsi sebagai makanan cemilan (60%), tempat pembelian di tempat terdekat (40%). Parameter bakso sapi menurut preferensi konsumen yaitu membeli berdasarkan kualitas atau mutu (47%), harga lebih besar dari Rp. 10.000 sampai Rp. 15.000 (46%), sifat mutu berdasar pada rasa (69%), tingkat kegurihan yang sangat gurih (52%), aroma daging rebus (76%), bakso yang empuk (78%), bakso yang kenyal (68%), warna abu-abu pucat (64%), ukuran diameter bakso 3-5 cm (71%), dan jumlah butir bakso per porsi 6-8 (44%). Kesimpulan yaitu konsumen bakso sapi di Kota Gorontalo didominasi oleh perempuan dengan alasan mengkonsumsi bakso sebagai makanan cemilan dan yang disukai adalah bakso sapi yang empuk. Kata kunci: bakso sapi, karakterisitik konsumen, perilaku konsumen, preferensi konsumen
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011