ESSAY

Writer / NIM
OLAN MALIK / 621411057
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Advisor 2 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Abstract
ABSTRAK Olan Malik 2016. Tingkat Cemaran Kimia Formalin dan boraks pada bakso di Kabupaten Gorontalo. Skripsi. Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Siswatiana R. Taha dan Pembimbing II Ir. Fahria Datau Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ciri fisik bakso yang dijual di Kabupaten Gorontalo yang di duga mengandung formalin dan boraks, untuk mengidentifikasi formalin dan boraks pada bakso yang dijual di Kabupaten Gorontalo dengan identifikasi laboratorium melalui analisis kualitatif. Metode Uji Laboratorium Kualitatif yang digunakan adalah melihat perubahan warna yang terjadi pada sampel bakso larutan kalium permanganate (KMnO4) untuk mendeteksi formalin. Dan untuk mendeteksi boraks menggunakan larutan H2SO4 dan methanol kemudian dilakukan uji nyala. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 34 sampel bakso di Kabupaten Gorontalo menunjukkan 100% tidak ditemukan adanya boraks atau negatif mengandung boraks, sedangkan untuk formalin seluruh sampel dinyatakan atau positif mengandung formalin (100%). Kesimpulan penelitian yaitu produsen masih menggunakan bahan pengawet formalin untuk memperpanjang daya simpan bakso agar terhindar dari kerugian. Kata Kunci: Bakso, Boraks, Formalin, Larutan Kalium Permanganat (KMnO4)
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011