ESSAY

Writer / NIM
AGUSTINA SUNE / 621413042
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Advisor 2 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P / 0014056907
Abstract
ABSTRAK Agustina Sune. 621413042. Kualitas Silase Jeroan Ikan Cakalang (Kotsuwonus Pelamis L) Dengan waktu Fermentasi Yang Berbeda Sebagai Bahan Pakan Ternak Unggas. Dibimbing Oleh SriSukmawati Zainudin Sebagai Pembimbing I dan Syamsul Bahri Sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Silase jeroan ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis L) dengan waktu fermentasi yang berbeda sebagai bahan pakan ternak unggas. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 500 gram jeroan ikan cakalang dan molasses 20% dengan waktu fermentasi yang berbeda yakni dari 7 hari, 14 hari dan 21 hari. variabel yang diamati adalah uji fisik yakni warna, aroma dan ph. Dan uji kimia yang diukur adalah analisis kadar protein kasar% dan analisis kadar abu%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) . Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas silase jeroan ikan cakalang yang terbaik memiliki nilai protein kasar terdapat pada perlakuan P1 ( jeroan 500gram + molasses 20% dan waktu fermentasi 7 hari) sebesar 17, 38123% dan yang paling terendah terdapat pada pelakuan P3 (Jeroan 500 gram+ molasses 20% dengan waktu fermentasi 21 hari) sebesar 17,06121%. Menunjukan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011