ESSAY

Writer / NIM
ABDUL RAJAK YUNUS / 621413060
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Advisor 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstract
ABSTRAK ABDUL RAJAK YUNUS. 2018. Kualitas Fisik Silase Ransum Komplit Berbasis Jerami Jagung Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong. Dibawah Bimbingan Sri Sukmawati Zainudin dan Musrifah Nusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase ransum komplit berbasis jerami jagung sebagai pakan ternak sapi potong. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengamatan secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Formulasi ransum yaitu R0 = 100% Jerami jagung; R1= 70 % jerami jagung + 5 % daun gamal + 25 % konsentrat; R2 = 65 % jerami jagung + 10 % daun gamal + 25 % konsentrat; R3 = 60 % jerami jagung + 15 % daun gamal + 25 % konsentrat. Variabel yang diamati adalah warna, bau dan tekstur. Hasil peneltian menunjukkan bahwa warna silase pada semua perlakuan tidak mengalami perubahan secara signifikan dimana warna masih mendekati warna asli sebelum dilakukan fermentasi. Bau pada silase menunjukkan hasil bau yang sangat khas yang artinya masih dalam kualitas yang baik. Tekstur pada silase untuk semua perlakuan memperlihatkan hasil yang sangat baik yaitu dengan tekstur yang lembut. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan proses fermentasi silase tergolong sangat baik. Kata kunci : Bau silase, jerami jagung, ransum komplit, tekstur silase, warna silase
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011