ESSAY

Writer / NIM
RUKIA HINTA / 621413061
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Advisor 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstract
ABSTRAK RUKIA S. HINTA. 2018. Kualitas Fisik Silase Ransum Sapi Potong Berbahan Jerami Jagung, Daun Gamal dan Konsentra. Muhammad Mukhtar dan Musrifah Nusi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase ransum sapi potong berbahan jerami jagung, daun gamal dan konsentrat. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengamatan secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Formulasi ransum yaitu R0 = 100% Jerami jagung; R1= 70 % jerami jagung + 5 % daun gamal + 25 % konsentrat; R2 = 65 % jerami jagung + 10 % daun gamal + 25 % konsentrat; R3 = 60 % jerami jagung + 15 % daun gamal + 25 % konsentrat. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik yaitu pH, keberadaan jamur dan kadar bahan kering. Hasil penelitian ini menunjukan nilai pH berkisar antara 4,0 - 4,2 yang berarti tingkat keberhasilan sangat baik. Keberadaan jamur pada silase sangat sedikit pada masing-masing perlakuan. Kadar bahan kering meningkat seiring dengan meningkatnya level daun gamal pada perlakuan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011