ESSAY

Writer / NIM
RIFKIYANTO USMAN / 621415012
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Advisor 2 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Abstract
ABSTRAK Rifkiyanto Usman. 2021 â�Å"Pengaruh Pemberian Fermentasi Batang Pisang Sepatu (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali (Bos â�" Bibos Banteng) Dengan Dosis Molases Yang Berbeda�. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Nibras Karnain Laya dan Umbang Arif Rokhayati . Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipertambahan bobot badan sapi Bali terhadappemberian silase batang pisang sepatu. Penelitian dilaksanakan pada bulanMaret sampaidengan Desember 2019 bertempat di DesaDambalo Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan 20 ekor sapi yang dibagi menjadi 5 kelompok, tiapkelompokterdiri dari 4 ekor sapi. Kelompokpertamasebagai control diberikanrumput gajah sebanyak 15 kg/ekor kemudian ditambahkan pakan batang pisang sepatu segar sebanyak 1 kg/ekor/hari,dan kelompok kedua, ketiga dan keempatdiberikanrumputgajah sebanyak 15 kg/ekor sertaperlakuanpakansilase batang pisang sepatu sebanyak 1 kg/ekor/hari dengan dosis Molasses (kelompok 2 25 ml molasses, kelompok 3 50 ml molasses, kelompok 4 75 ml molasses dan kelompok 5 100 ml molasses). Silase batang pisang sepatu di fermentasi selama 2 hari. Kemudiandilakukanpengamatansifatfisiksilase batang pisang sepatu. Pengolahan data menggunakan uji one way anova dan uji lanjut LSD. Hasil penelitanmenunjukkanbahwapakansilase batang pisang sepatudengan dosis 100 ml molasses berbedanyata (P>0,05) terhadapnilaipalatabilitasataulebih disukai oleh sapi bali. Perbedaannyamulaiterlihatpadahari pertama dan perbedaansangatsignifikan terjadi pada hari ke 7 dan ke 14. Sedangkanuntuknilaipertambahan bobot badan lebih tinggi pada sapi yang diberikanpakansilase batang pisang dibandingkandengansapi bali yang diberikanpakan batang pisang sepatu segar, di mana rata-rata pertambahanbobot badan sapi Bali pada dosis 100 ml molasses sebesar 42 hingga 57 gram/ekor/hari. Kesimpulannyaadalahperlakuanpemberianpakanfermentasi batang pisang sepatu dosis molasses 100 ml berbeda nyata (P>0,05) terhadap palatabilitas sapi Bali. Kata kunci: Sapi Bali, Fermentasi, Pertambahanbobot badan
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011