Writer / NIM
						FATHUR ROHMAN / 621415067
						Study Program
						S1 - PETERNAKAN
						Advisor 1 / NIDN
						Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
						Advisor 2 / NIDN
						UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
						Abstract
						ABSTRAKSI
Fathur Rohman. 2020. Palatabilitas Ransum Kambing Peranakan Etawa (PE) Yang Diberi Pakan Tambahan Bungkil Kelapa. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negri Gorontalo. Dibimbing Oleh Nibras Karnain Laya dan Umbang Arif Rokhayati.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui palatabilitas kambing peranakan ettawa terhadap pakan tambahan bungkil kelapa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan maret 2019 - april 2019. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Paris Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan Kambing Peranakan Ettawa (PE) betina sebanyak 20 ekor dengan umur 2-3 tahun dengan memberikan hijauan dan ditambahkan bungkil kelapa sebanyak 50 gram. Sedangkan pengolahan data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bungkil kelapa berbeda nyata ( p>0,05 ) terhadap palatabilitas kambing ettawa (PE) yg diberikan pakan tambahan bungkil kelapa menunjukkan konversi pakan sebesarb 0,18 kg dan Kambing Peranakan Ettawa yang diberikan pakan hijauan saja memiliki nilai konversi pakan sebesar 0,27 kg. Kesimpulannya adalah penambahan bungkil kelapa berbeda nyata ( P>0,05) terhadap penambahan bobot badan Kambing Peranakan Ettawa (PE)
Kata Kunci: Kambing Peranakan Ettawa (PE), hijauan, bungkil kelapa
						Download files