Writer / NIM
ILHAM KARIM / 621417002
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P, IPU / 0014056907
Advisor 2 / NIDN
Dr. SYAHRUDDIN, S.Pt, M.Si / 0029097004
Abstract
ABSTRAK
Ilham Karim, 2022. Kandungan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin Jerami Padi yang difermentasi dengan Berbagai Probiotik. Dibimbing oleh Syamsul Bahri dan Syahruddin.
Pemanfaatan jerami padi merupakan solusi mengatasi kebutuhan pakan ternak ruminansia, namun terdapat kendala pemanfaatan jerami padi sebagai pakan tunggal ialah kandungan nutrisinya yang rendah, sehingga perlu pengelolaan sebelum digunakan sebagai pakan ternak yaitu dengan metode fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin jerami padi yang difermentasi dengan berbagai probiotik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari: P0 = jerami padi 90% + konsentrat 10% P1 = jerami padi 90% + konsentrat 10% + probiotik bio EM+, P2 = jerami padi 90% + konsentrat 10% + probiotik starbio, P3 = jerami padi 90% + konsentrat 10% + probiotik winprob, P4 = jerami padi 90% + konsentrat 10% + Kombinasi probiotik (bio EM+, starbio, dan winprob). Parameter yang diukur adalah kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P
Download files